悲傷過後… 我們應該靜下來反思一下舊式工業樓宇的消防安全。九龍淘大工業村是1973年前落成的工業大廈, 並無規定必須安裝消防自動灑水系統設施。根據屋宇署2010年的記錄,當時這類大廈約有481幢1

自動花灑系統是建築物防火策劃最重要部份2,被考慮為非常有效和可靠的防火系統。在正確設計、安裝和保養的情况下,它能有效地偵察、滅火及防止火災蔓延,顯著地減少因火災而引致的人命傷亡和財物損失。

目前香港現行法例中, 與此相關的條例有第502和第572章, 分別地規管某種的商業處所及綜合用途建築物。《消防安全(商業處所)條例》(第502章)的目的是向某種的商業處所及有關人士提供更佳的防火保障; 《消防安全(建築物)條例》(第572章)的目的, 是向某種的綜合用途建築物及有關人士提供更佳的防火保障。

而根據過往遵從《消防安全(商業處所)條例》的經驗,在舊式工業大廈加裝消防自動灑水系統,技術上是可行的。設施工程人員在持續進修時,可選擇市面上針對消防工程而設計、專攻消防法例及花灑系統的專業證書課程3; 透過講解、討論及個案分析,掌握相關專業實用知識並學以致用。

參考資料

  1. 2010年4月14日新聞公報, “提升舊式工業樓宇消防安全”
  2. 火災及良好消防裝置工作守則 – FSICA
  3. “消防系統工程師專業證書”課程資料

香港設施工程學院現開辦”消防系統工程師專業證書課程”以供業界或有需要人士報讀。

單元一 : 消防法例及實務 (CE007 ) 13/7/2016開班

單元二 : 消防花灑及設計 (CE008 ) 24/8/2016開班

詳情請參考以下網址:消防系統工程師專業證書課程